Устойчивая продовольственная система

Взгляд Евросоюза на общую политику в области продовольственной системы

 

 

Желание или реальность


Впервые в своей истории, Европейская Комиссия работает над взаимодействием устойчивого развития продовольственной системы. Slow Food, международная ассоциация, которая выступает за целостный подход и устойчивую систему питания, она поддержала эту инициативу и принимает активное участие в обсуждении этого вопроса, в результате чего сформировала свое видение устойчивого развития продовольственной системы на основе философии "Вкусно, чисто и честно".

Согласно третьей части SCAR Foresight Exercise (постоянная комиссия по сельскохозяйственным исследованиям): «Радикальные изменения в потреблении продуктов питания и производстве, в Европе являются неизбежными для решения проблем дефицита, и это делает Европейскую аграрно-продовольственную систему более устойчивой в условиях растущей нестабильности и других неожиданностей. Slow Food убеждена, чтобы добиться радикальных изменений в продовольственной системе, нужно работать согласно Общей Политики Устойчивой Продовольственной системы ЕС. Имеется в виду, переход к европейской продовольственной политике, которая касается не только производства продуктов питания, сельского хозяйства и торговли, но и самих продуктов питания и качества окружающей среды, земли и управления ресурсами, экологии, социальными и культурными ценностями и всего сельскохозяйственного сектора и продовольственного рынка. Она считает, что эта новая европейская политика должна основываться на ценностях сохранения биоразнообразия, устойчивого развития, сохранения природных ресурсов и всестороннего развития.

Таким образом, система еды,в которой мы нуждаемся такова:
- Экологически стойкая: сохраняет качество и возобновляет природные ресурсы с течением времени, сохраняет биологическое разнообразие и гарантирует целостность экосистем.
- Экономически стойкая: генерирует долгосрочный доход и рабочие места, достигает экологической эффективности, а также обеспечивает конкурентную среду, где качество преобладает над количеством и цены отражают настоящую ценность пищи.
- Социально-культурно стойкая: гарантирует честный доступ к основным правам (безопасность, охрана здоровья, образование и т.д.) и условиям благополучия (образования, общественных отношений и т.д.) в рамках сообщества, предоставляет возможности для создания и развития внутренних и внешних отношений с участием сообщества, и признает культурную ценность продукта.

Все эти аспекты устойчивости нельзя рассматривать отдельно. Они тесно связаны между собой и должны быть проанализированы с использованием комплексного, целостного подхода.

header sloweurope 1250x230