Ковчег вкуса

Международная некоммерческая организация Slow Food объявляет о запуске в Украине одного из своих ключевых проектов — «Ковчег Вкуса» (Ark of Taste). Это своего рода Красная книга продуктов питания, в которую входят локальные продукты и традиционные методы их приготовления, находящиеся на грани исчезновения.

Проект «Ковчег Вкуса», основанный в 1996 году, призван помочь мелким производствам, которым угрожает индустриальное сельское хозяйство, ухудшение экологии и смешение вкусов. Научная комиссия «Ковчега Вкуса» находит и регистрирует редкие, но обладающие достаточным потенциалом продукты, растения и породы животных. При этом она руководствуется следующими критериями: уникальный вкус, связь с территорией, традиционность производства, непромышленный характер производства, риск исчезновения.

«Проблема гастрономической глобализации в том, что с каждым годом в сфере продуктов питания становится все меньше разнообразия. Вспомните, когда вы приходили в магазин лет десять назад, сколько разновидностей яблок вам предлагали на выбор? Сегодня же в Украине потребителю массово предлагаются всего несколько сортов, в первую очередь  «фуджи», «голден» и «айдаред». Наши дети зачастую даже не знают вкуса «белого налива», «антоновки» или «цыганки». A ведь это сорта, отражающие биоразнообразие нашей земли, это часть нашего культурного наследия, которое мы обязаны передать детям», — комментирует Юлия Питенко, директор украинского филиала Slow Food.

Сегодня электронный каталог «Ковчег Вкуса» уже насчитывает более тысячи продуктов питания из десятков стран мира.

Ковчег вкуса 455