Биоразнообразие

Биоразнообразие - это жизнь

Биоразнообразие, то есть множество экосистем и живых существ, животных и растений, населяющих нашу планету:
- Имеет жизненно важное значение для выживания человеческого рода и достижения продовольственной безопасности;
- Является одной из основ человеческого существования, которая предоставляет все необходимые ресурсы: продукты питания, волокна, воздух, воду и др.;
- Позволяет разрабатывать и развивать сельское хозяйство и сельскохозяйственную технику, методы сбора и обработки продуктов, методы приготовления и потребления пищи, а также традиционные национальные обряды.
- Тесно связано с коллективною идентичностью;
- Позволяет выживать за счет адаптации к окружающей среде и изменению климата.

Международная организация Слоу Фуд всегда способствовала защите биоразнообразия, обращая внимание не только на диких животных, но и на домашние виды (результат многих лет селекции фермерами и скотоводческими сообществами), а также традиционные методы переработки продуктов (результат знаний, которые передавались поколениями).

Без природы биоразнообразие может оказаться на грани вымирания. Сегодня это серьезно угрожает промышленно сельскохозяйственным системам, способствует загрязнению окружающей среды, чрезмерному строительству и глобальным рыночным механизмам, не говоря о распространении генетически модифицированных организмов.

В течение тысячелетий, около 10 тысяч видов использовались для питания человека и сельского хозяйства. Сегодня 90% человеческой еды поступает из 120 видов, только 12 видов растений и 5 видов животных обеспечивают более 70% всей человеческой еды. Предполагается, что в прошлом веке, три четверти генетического разнообразия сельскохозяйственных культур исчезли. Треть местного крупного рогатого скота, породы овец и свиней уже исчезли или на грани исчезновения, много традиционно обработанных пищевых продуктов – хлеб, вяленое мясо, сыры и др под угрозой. С точки зрения, экологии, экономики, социума и культуры, это коллосальные потери.

Slow Food помогает защитить биоразнообразия путем распространения знаний (воспроизведение традиционных продуктов, местных пород и сортов овощных культур и экотипов) и поддерживает пищевую цепочку (выращивает, выводит, переделывает)

Присоединяйтесь к Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия!


slowfoodbiodiversity