Пищевые отходы

Пищевые отходы достигли страшных размеров: одна треть всех продуктов питания, производимых в мире расходуется впустую.

В странах Севера наблюдается избыток произведенного и купленного продовольствия, которое часто выбрасывается еще до того, как испортится. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации, пищевых отходов составляет от 280 – 300 кг на душу населения ежегодно, это касается каждой фазы производства: от урожая, обработки и распространения, вплоть до наших кухонь.

На юге, с другой стороны, пища выбрасывается из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, объектов хранения и транспортировки. Но продовольствие также портится, из-за добычи различных видов биотоплива, биогаза и выращивания большого количества кормов для животных в противовес пищи для людей. В некоторых частях планеты, эта конкуренция сильно смещено в сторону интересов спекулянтов и агробизнеса.

В дополнение к существованию проблемы большого нравственного значения, пищевые отходы приводят к бессмысленного давления на природные ресурсы, планету, и окружение. Тратится слишком много средств, используя больше энергии и сырья, чем это необходимо: это пустая трата ресурсов усиливается во время фазы распределения, от наших домов и до утилизации отходов. Пищевые отходы несут ответственность за примерно 5% выбросов, вызывающих глобальное потепление, и 20% давления на биоразнообразие. 30% земель, предназначенных для сельского хозяйства, используется для производства продуктов питания, которые никогда не доходят до пункта назначения, в то время как использование воды в пище (то есть, потребление внешних и грунтовых гидроресурсов), тратится впустую, составляет около 250 кубических километров в год, что соответствует годовому стоку реки Вольта или в три раза превышает объем Женевского озера.

Пищевые отходы являются глобальной проблемой, с любой точки зрения, так как она включает в себя каждый этап цепочки поставок продовольствия и оставляет почти один миллиард людей голодными и во многих случаях, лишенными земли. Это является наиболее очевидным признаком искажения и нестабильности продовольственной системы, которая рассматривает пищу, как и товар, избавленный всех культурных, социальных и экологических ценностей на всех этапах цепочки поставок сельскохозяйственной продукции.

Идея Slow Food основана на централизованности пищи, и в личных и в общественных сферах, для огромной ценности, которую она представляет, с экономической, экологической, социальной, и культурной точки зрения. Пищевые отходы недопустимы и борьба с ними является фундаментальным аспектом миссии Slow Food.
Для того, чтобы изменить курс и бороться с пищевыми отходами, надо сначала четко разобраться в ее причинах, оценить их, и спросить кажд
ое заинтересованное лицо, от производителей до учреждений, от граждан до розничных продавцов, и работать над уничтожением системы, которая в настоящее время находятся на одном месте.

header food 1250x230