Защита животных

Защита животных по данным Slow Food

Ежегодно благосостояние миллионов животных, выращенных для добычи мяса, молока и яиц, и дальнейшего потребления человеком ставится под угрозу.
Данные ПСО (Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация) указывают, что около 1 миллиарда человек зависит от животных, как источник дохода, продовольственной и культурной идентичности и социального статуса. Подсчитано, что 60% семей, проживающих в сельской местности держат животных.

Нынешняя система представляет большую угрозу для средств существования мелких фермеров, которые не могут отстаивать конкуренции с крупными производителями и низкими ценами на промышленное производство мяса.
Интенсивное производство мяса требует огромного количества земли для пастбищ и производства комбикормов: около 3,5 миллионов гектаров земли (что составляет 26% от общей сухой земли) участвуют в производстве мяса. Интенсивное производство кормов для животных имеет разрушительное влияние на окружающую среду. Предполагается, что скотоводство является причиной уничтожения около 80% леса в районе Амазонки.

В 2007 году, Лиссабонский договор, подписанный странами ЕС официально признал животных как живых существ, и заявил, что государства-члены должны в полном составе принимать решения по защите животных. Животные платят жесткую цену в нынешней системе. Агропромышленные фермы превращают животных на машины для производства товаров потребления. Они замкнуты в узких клетках или маленьких площадях, в которых они проводят короткую, но полную боли жизнь. Жизнь в этих условиях делает животных более склонными к болезням. Во многих крупных хозяйствах, животным обычно вводят вакцины и антибиотики, что, в свою очередь, представляет угрозу для тех, кто потребляет мясо. Только в США 80% вакцин, произведенные для животноводческого сектора, а также данные в Германии показали, что антибиотики для применения в ветеринарии используются ежегодно более 1700 тонн, по сравнению с около 300 тонн для человека.

С начала 90-х годов, Европейский Союз играет ведущую роль в создании законов об защите животных. Многое было достигнуто за эти годы: разведение домашней птицы в инкубаторе было запрещено, так как клетки беременности для свиноматок (после первых недель беременности) и использование веревки для свиноматок и телят. Суть проблемы остается та же, фактическая реализация норм.
Вторая Стратегия Европейского Союза в отношении защиты и благополучия животных была принята в 2012 году и планирует продолжаться и
в 2015 году. Хотя в документе подчеркивается, что ЕС стремится к решению этого вопроса, много районов не принимали участие, и в многих случаях сейчас мы имеем серьезные не решены вопросы:

- Транспортировка животных: в настоящее время законодательство допускает, чтобы животные были перевезены в течение нескольких дней. В то время как группы, защищающие права животных отстаивают лимит перевозки - 8 часов. Slow Food считает это неприемлемо долгим временем транспортировки.
- Коровы, дающие молоко: в настоящее время не существует закона, регулирующего благосостояние коров, которые используются в молочной промышленности.
- Антибиотики: нужна стратегия для существенного сокращения использования антибиотиков в животноводстве.
- Клонированные животные: существует четкий запрет на продажу мяса от клонов и их потомств
о еще предстоит поставить на место.
- Маркировка: не существует никакой системы маркировки, делая более
лояльную систему защиты животных, мы забываем о важности маркировки, потребителю трудно сделать свой выбор, когда тот не имеет понятия чем питалась животное, не употребляла оно ГМ кормов и др.

Slow Food убеждена, что необходимо согласовать все положения продовольственной политики на уровне ЕС, и в связи с этим, надеется, что совместными мерами аграрной политики относительно защиты животных, будет оказываться реальная поддержка фермеров. В частности необходимо ввести меры, которые учитывают стоимость защиты животных, поддерживая фермеров, которые добровольно принимают решение улучшить их стандарты, не предусмотренные законом. Slow Food и дальше будет стремиться к полному признанию защиты животных как элемента будущей стратегии ЕС о устойчивой системе продовольственного обеспечения.

Опрос Slow Food о потреблении мяса и животных отметили, что 89% опрошенных считают, что защита животного не получает достаточного внимания в политике своей страны. Члены Совета также призвали Slow Food принять меры по повышению уровня осведомленности государственных органов и поддержки производителей, которые работают, чтобы улучшить состояние своих животных.

header animali1 1250x230