На борт «Ковчега вкуса» поднялось 3000 пассажиров!

Наш каталог «Ковчег вкуса» постепенно пополняется, и совсем недавно мы приняли на борт трёхтысячного пассажира и вслед за ним еще сто новых попутчиков.

В феврале 2016 года мы вдохнули новую жизнь в проект «Ковчег вкуса», призвав всех желающих поучаствовать в поиске и номинации исчезающих продуктов на внесение в наш каталог. В этот раз мы сотрудничаем со студентами Университета гастрономических наук г. Полленцо (Пьемонт). Мы также обновили интернет-ресурс Фонда Слоу Фуд для защиты биоразнообразия, добавив на сайт перечень всех продуктов, номинированных на занесение в «Ковчег вкуса». Все кандидаты будут прежде изучены и рассмотрены нашими экспертами.

Не прошло и двух месяцев после запуска обновленного проекта, как счетчик на нашем сайте достиг отметки в 3 000 заявок! С начала года местные комитеты «Ковчега вкуса» из более чем 20 стран мира при поддержке независимых экспертов и Международного фонда «Слоу Фуд» одобрили на включение в «Ковчег вкуса» более 300 продуктов.

Мы получили многочисленные отклики на призыв сохранить исчезающие продукты, и это не может не воодушевлять. За два месяца нам прислали почти 600 заявок, то есть около 80 заявок в неделю. Откликнулись страны со всех континентов, но наибольшее количество предложений поступило из Южной Америки. Из Бразилии нам прислали 140 заявок, а из Мексики – 60. В «Ковчег вкуса» уже включен особый вид мексиканской фасоли, которая в сыром виде бывает оранжевых и фиолетовых оттенков. В нашем каталоге вы найдете также hormiga culona, широкопопчатых муравьёв, которых в Колумбии едят на протяжении столетий.

Многие страны, из которых нам прислали заявки, также выразили желание принять участие в фестивале «Терра Мадре Салон Вкуса». Сотрудничество с Университетом гастрономических наук тоже принесло свои плоды. Студенты проявили огромный интерес с проекту «Ковчег вкуса» и к исследовательской работе, который он подразумевает. Из познавательных путешествий и краткосрочных стажировок, будь то Филиппины, Эквадор или Франция, студенты привезли с собой ценные материалы о более чем 120 исчезающих продуктах. Наши эксперты помогли ребятам собрать необходимые сведения о продуктах, чтобы наиболее полно изучить их историю и качество.

Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем поиск продуктовых сокровищ. Но кто же он, наш трёхтысячный пассажир? Удивительная китайская булочка из Хуанхуа, приготовленная на пару в специальном деревянном контейнере в форме цветка, персика, кролика или цыпленка, козы и т.д.

Проект «Ковчег вкуса» вдохновил многих. Мы более четко осознаем необходимость защитить традиционные продукты под угрозой исчезновения, изучить их и вернуть им популярность. Сохранить гастрономическое наследие и приумножить биоразнообразие регионов чрезвычайно важно. И Ковчег вкуса тому подтверждение.

22e Qy9an0NtpJM Ayocote 300x225