Карпатские буйволы на пастбищах, которые не видели много лет!

С уникальной закарпатской буйволиной фермы карпатские буйволы направились в долины, где пробудут до конца лета. . .

Во главе с немцем Мишелем Якоби ведут стадо волонтеры из разных уголков Европы.

 

буйоли2 буйоли35 буйоли4

 

Уже множество лет наши долины не видели карпатских буйволов, которые при Советском Союзе были истреблены полностью. Буйволы в Закарпатье были полторы тысячи лет. Их было тысячи еще до прихода в Закарпатье советской власти. Однако в 90-х их оставалось меньше сотни.

Немец Мишель Якоби приехал на Закарпатье сначала в коммуну «Лонго Май», но потом решил основать буйволиную ферму. Теперь у него две фермы: в Стеблевке и в Чумалеве.

 

буйоли9  буйоли8  буйоли1

 

Мишель любит буйволов и ему было странно, что местные уже даже не умеют ухаживать за ними.

Вот что Мишель рассказывал о своих буйволах известному украинскому путешественнику Богдану Логвиненко: "Есть разные буйволы. Этот - карпатский, он умный. У него совсем другое сознание, чем у болгарского, к примеру. Карпатский буйвол - это друг. Буйволица никогда не даст молока, если вы не друг. С ней надо общаться, это не глупая корова или коза, у нее свой характер. Буйвола нельзя бить. Карпатский буйвол - это украинский слон. Он все помнит, у него свой характер.

Вы будете приходить к буйволице за молоком, а она будет вам говорить: Эй, ты чего хочешь? Какого молока? Ты что, мой ребенок или мой друг? Для чего тебе молоко? Эти буйволы в колхозах не давали молоко вообще, коммунисты их просто вырезали на мясо"

 

буйоли5 буйоли6 буйоли7