Движение

История движения «Слоуфуд» началась в 1986 году, когда в Рим пришла одна из крупнейших американских сетей фастфуда. Итальянский журналист Карло Петрини увидел в этом событии угрозу гастрономическим традициям Рима и местным тратториям и остериям. 

Петрини сплотил местное сообщество с целью противостояния новому веянию, вооружившись девизом «Мы не хотим фастфуд, мы хотим «медленную» еду!»

Так родилась идея «Слоуфуд» – «медленной» еды.

Вскоре Петрини понял, что для сохранения альтернатив в питании необходимо целое экогастрономическое движение. Такое движение привлекало бы внимание общественности к изучению кулинарной культуры, заботе об окружающей среде, поддержке мелких фермеров и производителей продуктов питания.

Так, три года спустя, 10 декабря 1989-го, появилось движение «Слоуфуд».

В основе «Слоуфуд» лежит концепция праздника вкуса: люди должны получать удовольствие во время еды и приготовления пищи, а также разделяя трапезу с другими. Структура «Слоуфуд» децентрализована: каждая ячейка, или «конвивиум», возглавляется руководителем, который отвечает за поддержку местных фермеров, мелких производителей и кулинарных традиций с помощью региональных мероприятий, собраний и фермерских ярмарок.

Сегодня движение «Слоуфуд» насчитывает свыше 100 тыс. сторонников в более чем 160 странах. Каждые два года «Слоуфуд» организовывает крупнейшую в мире ярмарку еды и вина – Salone del Gusto. Среди других международных мероприятий «Слоуфуд» можно отметить фестиваль сыра Cheese в итальянском городе Бра и рыбный фестиваль Slow Fish в Генуе.

история