Философия

«Слоуфуд» – это пересечение экологии и гастрономии, этики и удовольствия. Движение противостоит стандартизации вкуса и культуры, влиянию мультинациональных продовольственных компаний и индустриального сельского хозяйства. Мы верим в концепцию неогастрономии, признающей тесную взаимосвязь между едой, планетой, людьми и культурой.

Подход «Слоуфуд» к сельскому хозяйству, производству продовольствия и кулинарии основан на понятии качества пищи, которое определяется при помощи трех взаимосвязанных принципов:

• ВКУСНАЯ, свежая, ароматная сезонная еда – часть локальной культуры;

• ЧИСТАЯ пища, произведенная в гармонии с окружающей средой и здоровьем человека;

• ЧЕСТНАЯ по цене, при справедливых условиях и оплате труда для мелких производителей.

Вкусная, чистая и честная еда должна быть доступна каждому и отображать культурные традиции народов.

Мы считаем себя сопроизводителями, а не просто потребителями. Изучая процесс и условия производства продуктов питания, мы становимся частью этого процесса.

Мы понимаем, что пища тесно связана со многими аспектами жизни, включая культуру, политику, сельское хозяйство и окружающую среду. Поэтому «Слоуфуд» защищает разнообразие продуктов питания, продвигает идеи гастрономического образования и развития у людей тонкого вкуса, а также связывает производителей и сопроизводителей с помощью мероприятий и построения короткой продовольственной цепочки.

философия 2